CER SI PAMANT ROMANESC

Cuvant despre noi, romanii

NEZAVISIMAIA GAZETA:PD nu a semnat nici un acord cu PCRM, în urma întrevederii cu oficialul rus. Нарышкин наступил на грабли Козака


Nezavisimaia Gazeta: Documentul între PCRM și PD nu a fost semnat. Narîșkin a călcat pe greblele lui Kozak

Nezavisimaia Gazeta: Documentul între PCRM și PD nu a fost semnat. Narîșkin a călcat pe greblele lui Kozak 

Foto: Colaj UNIMEDIA

Vizita la Chișinău a șefului administrației de la Kremlin, Serghei Narâșkin demonstrează „disperarea celor de la Moscova”. Miza pe crearea unei coaliții de centru-stânga nu s-a justificat, spun experții moldoveni, citați de Nezavisimaia Gazeta. Potrivit președintelui de onoare a Partidului Democrat, Dumitru Diacov, PD nu a semnat nici un acord cu PCRM, în urma întrevederii cu oficialul rus.

În opinia analistului politic Viorel Cibotaru, Narîșkin a făcut aceiași greșeală ca și predecesorul său, Dmitrii Kozak, care în 2003, propunând semnarea documentului ce urma să reglementeze conflictul transnistrean, nu a ținut cont de influența Occidentului în regiune.

„Partidul Comuniștilor rămâne a fi cel mai susținut de populație, dar nu mai este atât de influent cum a fost acum un an. Narîșkin a venit la Chișinău pentru a le ajuta comuniștilor să adune mandatele necesare pentru a forma o majoritate parlamentară, o majoritate pe care au avut-o comuniștii în urma alegerilor din 2001″, mai precizează publicația rusă.”Discuția principală urma să aibă loc cu PD, care trebuia convins să formeze o alianță  prorusă, cu Voronin în fruntea Parlamentului și cu Lupu în fruntea țării. Dar, PD continuă să poarte negocieri cu toate partidele care au acces în Legislativ, fără a face coaliție cu PCRM”, se mai menționează în ediția electronică a NG. 

Potrivit experților, Rusia nu mai poate șantaja Republica Moldova nici cu gazul, pentru care țara noastră achită același preț ca și restul țărilor beneficiare, nici cu exportul de vin moldovenesc – exportul acestuia spre UE a crescut în ultimul an cu până la 50 la sută.

Întoarcerea comuniştilor la putere, ar priva Moldova de toate creditele, pe care oferă UE .  „Am intrat într-un timp de reacţii imprevizibile ale societăţii şi reacţia bine-previzibil al Uniunii Europene”, – spus un  expert. „În acest context, toate reuniunile ar trebui să fie cât mai transparente posibil, şi că Naryshkin le-a tinut în spatele uşilor închise,generand zvonuri inutile şi suspiciuni”.

Naryshkin făcut aceeaşi greşeală ca cea facuta în 2003, de primul sef adjunct al administraţiei prezidenţiale, Dmitri Kozak. Oferind Chişinăului documentul cu privire la reglementarea conflictului transnistrean, nu a luat în considerare influenţa occidentala în regiune iar presedintele de atunci, Vladimir Voronin, a refuzat să semneze.”Între timp, PCRM a depus o sesizare la Curtea Constituțională, prin care cere renumărarea voturilor, din cauza multiplelor încălcări care au avut loc în ziua de 28 noiembrie. Cu alte cuvinte, povestea alegerilor din Republica Moldova abia începe”, scrie Nezavisimaia Gazeta.

UNIMEDIA precizează că astăzi, 8 decembrie, miniștrii de Externe ai Suediei şi Poloniei, Carl Bildt şi Radosław Sikorski, vin la Chişinău pentru a discuta cu liderii celor patru partide situaţia post-electorală şi perspectivele formării noii alianţe de guvernământ.

Sursa: UNIMEDIA cu referire ng.ru

Нарышкин наступил на грабли Козака

Ставка Москвы на создание в Молдавии левоцентристского блока не оправдалась

молдавия, парламент / Мариан Лупу сегодня особо  востребован. Фото с сайта М.Лупу

Мариан Лупу сегодня особо востребован.

Фото с сайта М.Лупу

Визит главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Кишинев свидетельствует о «безнадежности политики России в регионе», утверждают местные эксперты. Ставка Москвы на левоцентристскую правящую коалицию в Молдавии, о создании которой вчера поторопились сообщить некоторые российские СМИ, не оправдалась.

Как сообщил «НГ» почетный председатель Демократической партии республики Думитру Дьяков, демократы не подписали после встречи с Нарышкиным соглашение с коммунистами.

Парламентские выборы, прошедшие в Молдавии 28 ноября, показали: политическая ситуация в стране кардинально меняется, а с ней и электоральные цвета. Преобладающий ранее в политическом спектре красный постепенно уходит. Коммунисты все еще остаются партией с самой большой поддержкой населения, но былого влияния в обществе у них нет. Как и голосов в парламенте.

В 2001 году коммунисты составляли в парламенте конституционное большинство, сегодня не дотягивают даже до простого: у компартии 42 мандата из 101. Сергей Нарышкин, прилетавший в Кишинев в понедельник, попытался найти коммунистам недостающие для сохранения власти в стране депутатские голоса.

Он провел встречи с лидерами Либеральной и Демократической партий. Но либералами руководит и.о. президента Михай Гимпу, и с ним коммунистам каши не сварить, так что встреча была скорее протокольной. Главный разговор состоялся с Марианом Лупу, лидером демократов. По задумке Кремля, его следовало уговорить сойтись с коммунистами, сформировать на основе этого альянса сочувствующее Москве парламентское большинство и избрать «своего» спикера – Владимира Воронина, лидера компартии и экс-президента. В воскресенье вечером в российских СМИ появилась информация о состоявшемся левоцентристском альянсе, ее подхватили и молдавские агентства. Все они делали ссылку на Воронина.

Вчера почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков известил «НГ», что сообщение не соответствует действительности. «Разве можно на основании одной встречи создавать коалицию?

Мы и дальше будем проводить переговоры, причем со всеми партиями, в том числе и с Либерал-демократической, с лидером которой Владимиром Филатом не встретился Сергей Нарышкин (нас это, кстати, удивило). Посмотрим, что нам будут предлагать, и тогда примем решение. Что касается Воронина, то он извинялся перед нами за ложную информацию, говорил, что во всем виноваты представители СМИ», – рассказал «НГ» молдавский политик.

Напомним, после встречи Михая Гимпу с Сергеем Нарышкиным и.о. президента Молдавии пояснил журналистам, что глава кремлевской администрации не планирует встречу с премьером и лидером либерал-демократов Владимиром Филатом, так как тот в Санкт-Петербурге уже переговорил с Владимиром Путиным.

Директор Европейского института политических исследований в Молдавии Виорел Чиботару заметил «НГ», что отсыл к Путину прозвучал как-то странно: «После того как Филат встречался с российским премьером, у нас в стране произошли выборы, изменилась ситуация. Что сделало встречу еще более актуальной». По мнению молдавского политолога, выбор встреч, а также их результаты – все это «показало несостоятельность российской политики в этом регионе». «Газом на нас уже не надавишь – мы платим за него, как и все, по рыночным ценам. Использовать как аргумент угрозу: «Мы не пустим ваше вино на российский рынок»? Да, рынок для нас очень важен, но этого уже недостаточно, чтобы влиять на наши политические решения», – пояснил Чиботару. К слову, в нынешнем году экспорт молдавской продукции в страны ЕС достиг 50%. Раньше 80% приходилось на Россию.

Возврат коммунистов к власти, к чему, собственно, и вел Сергей Нарышкин, по мнению Чиботару, лишил бы Молдавию всех кредитов, которые обеспечивает Евросоюз, – «они были бы приостановлены, в обществе начались бы волнения: молодежь уже рвется в бой, реагируя на попытки приобрести коммунистами золотой голос в конфигурации новой власти». «Мы вступили в пору непредсказуемой реакции общества и хорошо предсказуемой реакции Евросоюза», – сделал вывод эксперт. «На этом фоне все встречи должны быть максимально прозрачными, и то, что Нарышкин проводил их за закрытыми дверями, вызывало ненужные толки и подозрения», – отметил Чиботару. По его мнению, Нарышкин допустил ту же ошибку, что в 2003 году первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Последний, предлагая в Кишиневе документ по урегулированию приднестровского конфликта, не учел западного влияния на регион, в результате так называемый меморандум Козака тогда президент Владимир Воронин отказался подписать.

Переговоры между партиями продолжаются.Коммунисты между тем потребовали через Конституционный суд (КС) пересчета голосов на парламентских выборах. Представитель Партии коммунистов подал в связи с этим официальный запрос. По сообщению пресс-службы КС, претензии сводятся к тому, что «в ходе параллельного подсчета голосов в протоколах с избирательных участков были обнаружены серьезные ошибки». Так что в истории с молдавскими выборами все еще только начинается.

Publicitate

08/12/2010 - Posted by | POLITICA | , , , , , , , , , , , , , , ,

Niciun comentariu până acum.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile cerute sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.

%d blogeri au apreciat: